快乐8开奖历史记录

J-1簽證豁免申請手續問答

2011-03-28

一、 美國政府對J-1簽證持有人有何特別規定?

答:J-1 簽證是美國移民局發給外國人來美進修或從事研究工作的簽證種類之一。他們一般系根據兩國政府協議或雙方校際(單位)交流協議互換的學生、學者或研究人員,資助來自雙方(或一方)的政府或單位。申請簽證時,須提交美方邀請單位簽發的IAP-66(DS2019)表。根據美國政府有關規定,凡持 J-1 簽證來美的上述人員,在美停留期滿后必須返回原所在國。上述人員如要再次申請進入美國,必須在原所在國居住滿兩年以上。申請J-1簽證來美,即表明該簽證申請人在美停留期滿后,應當返回原所在國。這是J-1 簽證與其他簽證的重要區別。

二、什么叫J-1簽證的豁免?如何申請?

答:根據美國政府規定,由于某些原因在美停留期限需超過簽證規定時間的人員,可向美國國務院提出申請,要求免除對其回國居住兩年的限制。申請的一個途徑是,由各國政府為豁免申請人向美國國務院出具“不持異議信”(No-objection Statement),供申請人向美國務院辦理豁免申請手續。詳細規定可向美國國務院網站查詢:www.travel.state.gov

三、中國公民如何申請豁免?

答:我國持J-1簽證來美人員在通過上述途徑申請豁免時,須得到中國駐美使館代表中國政府出具的“不持異議信”,即首先需得到中國政府的批準。中國駐美使館及各總領館代表中國政府受理和審批持J-1簽證中國公民的豁免申請,具體審批事宜由中國駐美使領館教育處組根據有關規定負責辦理。中國駐美使館教育處負責向美國國務院簽發對豁免申請人的“不持異議信”。

四、申請豁免的條件是什么?

答:豁免申請人必須具備以下六個條件,缺一不可:
1、申請人必須是持中華人民共和國有效因私護照的中華人民共和國公民;
2、申請人來美途徑屬于自費留學或單位公派(含單位出資或自費公派)。通過個人或單位聯系到的美方資助視為自費;
3、在美有J-1簽證記錄,申請豁免時J-1簽證記錄已滿6個月。對J-1簽證情況的認定以第一次申請到的J-1簽證為準;
4、申請豁免時尚具在美半年以上有效停留期限;
5、在駐美使領館教育處組有注冊登記記錄;
6、與國內原所在單位結清經濟、住房等關系,并已協商解決其他未了事宜。

申請人在開始申請時,一定要首先明確自己來美時的身份,了解自己是否符合申請的基本資格和條件。

五、曾經持J-1簽證來美,后暫住加拿大的中國公民可否申請豁免?

答:符合《辦法》規定的資格與條件的暫住加拿大的中國公民可按申請辦法的規定直接向中國駐美大使館教育處提出申請。遞交申請材料時還需提供暫居加拿大的有效證明。


六、持J-1簽證來美后已經轉為其它簽證的人員可否申請豁免?

答:只要在美有J-1簽證記錄者,包括持J-1簽證來美后已經轉為其它簽證者;持其他簽證來美轉為J-1簽證者;以及過去曾持J-1簽證來美、后又持其它簽證來美者等等,如其它條件符合《辦法》的規定,可以申請豁免。

七、豁免申請及審批的具體程序是什么?

答:分以下步驟:
申請:下載《留學人員豁免申請表》→向美方申請編號→填寫《留學人員豁免申請表》→申請人準備國內審批事項→向所在使領館教育處組提交完備申請材料。

審批:各總領館教育組審核 →送駐美使館教育處審批→向美國國務院寄送“不持異議信”。

八、如何獲取《留學人員豁免申請表》?

答:申請人在駐美使領館教育處組網站辦理J-1簽證豁免欄目中下載

九、如何向美國國務院申請豁免編號(Case Number)?

答:申請人可通過前面所列的美國國務院網站了解有關情況后向美方申請編號。

十、如何向使領館教育處組提交材料?有何具體要求?
答:申請人按要求填寫好《申請表》的個人資料,并將其它有關附件遞交給教育處組。
申請人所提交的材料如為手寫,應字跡工整清晰。除美方提供的英文文件或必須用英文書寫的內容外,有關材料一律使用中文。郵寄有關材料時,請在信封左側用中文注明“豁免申請”字樣。

所有提交的材料必須準確、完備、清楚和真實,符合要求。填寫申請表應逐項填寫,不得空項。如申請表有空項,將退回補填。為了避免耽誤審理時間,申請人應仔細檢查所提交的材料是否完備或符合要求。駐美使領館教育處組如發現申請人提交的材料不符合要求,將通知申請人補充必要的材料。查明如有虛假材料,將不予批準,并將不再受理。

十一、對派出單位出具的公函有何要求?

答:除該《辦法》中特別規定的外,原單位出具的公函應說明申請人派出的性質、與單位是否結清經濟關系、住房關系及是否解決其它未了事宜的情況,并加蓋公章。公函主送單位為駐美使領館教育處組,應為正式公函,提交時應為原件。

十二、審批一般需要多長時間?如何將結果通知申請人?
答:豁免是關系到在美中國公民學習、工作和生活的大事。駐美使領館教育處組將根據有關規定對申請材料盡快予以辦理。但由于審批環節較多,工作量較大,通常符合要求的材料寄到各教育處組后,一般需要3-5個月左右的辦理時間。如果材料不符合要求,教育處組將及時通過受理申請的官員把有關情況通知申請人,請申請人補充材料。必要時,各教育處組還將向國內有關單位核查申請人的材料,等候時間可能會更長一些。

駐美使館教育處對申請材料審批同意后,通常在每月底向美國國務院寄送一批“不持異議信”。教育處只向美國國務院寄送“不持異議信”,不負責寄送其它任何材料。與此同時,教育處將把結果通知各教育組,由各組將結果通知申請人。

十三、申請過程中,如何查詢進展情況?
答:為方便申請人了解審理進展情況,駐美使館教育處每月將在本網址上公布所收到的由各領館教育組郵寄來的申請材料情況(只說明收到材料,不表明材料是否符合要求),同時公布所批準的同意豁免人員名單。通常在每月的月初公布上個月的有關情況。我們只公布領區及美方提供的CASE FILE No.,作為查詢檢索號碼。

申請人在辦理手續、申請材料及審批結果方面如有問題,應向負責受理的教育處組管片官員咨詢。

十四、申請期間地址變更怎么辦?

答:在申請期間,如果地址、電話變更,請及時將情況寫信通知各教育處組負責受理的官員,并同時通知美國國務院。

十五、美方需多長的審批時間,如何向美方查詢?

答:根據美國國務院的規定,審批時間約需6個月。美方查詢電話為:202-6631225;傳真:202-6632868。美方通訊地址為:
 
Waiver Review Division
Department of State
Bureau of Consular Affairs
Visa Office
2401 E Street, NW
Washington, D.C., 20522-0106

瀏覽次數: 】【打印】【關閉

Copyright Education Office of the Consulate General of P. R. China in Los Angeles , All Rights Reserved
E- mail to
[email protected] with questions or comments about this web site.


快乐8开奖历史记录 体彩北京11选五6月21日 北京时时彩计划网页 3d开奖结果及试机号 腾讯分分彩高概率玩法 广东11选五精准人工 易购彩票app客户端下载 11选五前三组走势图 幸运快乐8开奖预测 北京11选五和值走势图 时时彩做好号app